Отзывы

Групповая встреча. Нейрографика, тема встречи: «Расскажи свою историю».

  1. Ольга: «После встречи я расслабилась, успокоилась. Чувство благодарности и доверия к себе, что я на правильном пути. Я позволяю себе быть другой и своим путём. Спасибо Вам и всем участницам встречи!»
  2. Марина: «Появилось ощущение большой энергии. Я определила для себя большие шаги к профессиональной самореализации. Большое спасибо!»
  3. Ольга: «Мне на встрече было полезно увидеть со стороны мои проблемы на примере других. Я задумалась: а правильно ли я делаю, что часто слушаю мнение других и зачем мне чье-то мнение? Захотелось самостоятельности и реализации моих планов.»
  4. Мария: «Встреча была полезна тем, что я осознала самую важную для меня проблему. Я насладилась рисованием и цветом. Мне понравилось общение в группе! Было интересно через рисунок узнавать про себя. Спасибо!».
  5. Ольга: «Моё душевное состояние улучшилось. Появилась лёгкость. Появилось ощущение, что уверенности у меня внутри достаточно! Благодарю за встречу!».
  6. Вера: «Мне казалось, что я пришла на встречу сегодня «без груза» … В процессе рисования я вышла на отношения с мамой и с её наставлениями для меня. Постепенно из меня выходили не совсем приятные чувства. Пока я останусь с этими чувствами. Проживу их и, если мне нужна будет помощь, я обращусь к Вам. Спасибо! Нейрографика – метод глубокий и искренний.»

Групповая встреча «Исцеление отношений с родителями»:

  1. «Освежила хорошие детские воспоминания, поняла некоторые мои поступки через лояльность к отцу. Осознала, что в основе неприятия меня отцом лежит всё-таки любовь и забота обо мне. Задумалась о том, как я выражаю мою любовь своим близким, часто тоже через претензии».
  2. «На встрече поняла, что папа дал мне почти всё, что мог. Я жду опоры и защиты от моего мужчины ( подарков, телесного контакта), то чего мне не хватало с отцом. Отец дал мне бережное отношение к женщине. И безусловную любовь.
  3. «Очень мне понравилась встреча. В голове сейчас немного сумбурно, а в теле светло и радостно, по- детски игриво. Ощущение, что у меня есть инструмент, и я могу им пользоваться, так сказать двигаться с открытыми глазами. Благодарю!»
  4. « У меня произошло какое-то «размагничивание», в голове чище, ушли бесконечные мысли. Чувствую расслабление в теле и в голове. То, что казалось значимым, что болело, увиделось иначе – проще, спокойнее, в более тёплых тонах. Увидела способы решения своих вопросов у других. Появились силы и желание идти дальше.»
  5. На встрече я записала только одну важную на сегодня фразу для меня: « Если бы я сказала маме, что она ни в чём не виновата передо мной, наши отношения стали бы лучше и теплее. Мне так кажется. Может стОит это сделать? И даже ни один раз.»
  6. « СпасибоСпасибоСпасибо!)). Я чувствую себя живой, тепло растеклось по всему телу. Я поверила, что я – мама. Такая какая Есть! Почувствовала, что мне интересно и хочется быть мамой. Сейчас мало мыслей, они не идут. И нет чувства вины. Это радует меня!».
  7. Благодарю Вас. Я дали сегодня мне очередную возможность встретится с самой собой. Я познаю саму себя. Это познание даёт мне чувство гармонии, принятия себя, уверенность, стабильность и размеренность. И это для меня источник энергии. На сегодняшней встрече было много озарений, инсайтов, которые я ещё буду проживать какое-то время внутри меня. До новых встреч!».

Для меня при обращении к психологу большое значение имеет доверие специалисту. Смогу ли я быть услышанной и понятой верно? Почувствую ли себя с этим человеком достаточно безопасно, чтобы раскрыться? Насколько эффективной окажется наша работа? В этом плане, Лариса Михайловна Солнцева – человек и специалист, которому я полностью доверяю. Я знаю Ларису Михайловну много лет. И неоднократно имела возможность убедиться, что все, что она делает, она делает профессионально, грамотно, человечно. На мой взгляд, встретить такого специалиста – большая удача! Это глубокая, чуткая, очень деликатная женщина, с большим профессиональным и жизненным опытом. Она умеет быть в равной степени уважительной и честной по отношению к клиенту. А огромный багаж практических знаний и методик, пропущенных через себя, позволяет Ларисе Михайловне, словно волшебнице, подбирать свой «ключик» к каждому человеку и его задаче. Предлагать техники, пути и решения, которые окажутся наиболее действенными именно для Вас!

Во время тренинга на Алтае мне довелось побывать на занятии по арт-терапии, которое проводила Лариса Михайловна. Признаюсь, до этого об арт-терапии я имела довольно поверхностное представление. Мне казалось, что в этой модальности нужно хоть сколько-нибудь уметь рисовать. Или, хотя бы, заниматься каким-то другим видом творчества.

Рисовать я особо никогда не умела. А вот к творчеству с годами стала проявлять все больший интерес. И уже знала, что помимо той красоты, что получается в результате, творчество способно дарить и огромное удовольствие от процесса! Уводить в особые состояния – ясности, тишины, внутреннего покоя. Обострять все чувства. Накрывать волной восторга от внезапного озарения!

Участие в мастер-классе стало еще одним важным шагом на этом пути. В тенистой беседке под журчание горной реки мы учились смещать свой фокус внимания с оценочного восприятия своих действий к тому, что происходит внутри. Мы использовали карандаши, краски и бумагу в качестве проводников, помогающих «занырнуть» в свою глубину.  

И вот, вслед за неровными и хаотичными линиями на бумаге, по телу начинают бежать мурашки. Перед глазами встают воспоминания. У кого-то наворачиваются слезы. А кто-то смеется, впервые за долгое время отпуская прожитое.

Для меня этот опыт был сродни шаманизму. Сродни погружению в транс. Когда те глубокие течения и энергии, что управляют каждым из нас, на время поднимаются на поверхность. И позволяют себя увидеть. Вступить с собой в диалог.

Для меня это было про то, чтобы позволить себе расслабиться и довериться этому процессу настолько, чтобы какая-то неведомая сила внутри меня смогла начать рисовать моими руками. А мне оставалось лишь с удивлением наблюдать за тем, что выходит. Не спрашивая: «А красиво ли у меня получается?» Но обретая силы, смелость и смысл создавать свою картину не только на бумаге!

В этом процессе трудно переоценить роль ведущего. Того, кто организует пространство и помогает каждому участнику в нем проявиться. Занятие с Ларисой Михайловной было пронизано атмосферой безопасности, принятия, бережного внимания к каждому участнику. Хочу от всей души поблагодарить за возможность прожить такой удивительный опыт! И пожелать всем, кто заинтересовался возможностями арт-терапии, обязательно познакомиться с ними поближе!